製造者 小原酒造株式会社
福島県喜多方市字南町2846
清酒
特別純米酒
原材料名 米(国産)、米こうじ(国産米)
精米歩合60%
仕込水 飯豊山の伏流水
アルコール分15%
アミノ酸度1.0度
日本酒度+1.5度
酸度1.4度
180ml
(以上、ラベルより転記)
小原酒造さんのお酒は、これまでに以下のものをいただいておりました。
【お酒】46.特別純米酒 蔵粋(クラシック) カップ
(2回目はこちら)
【お酒】1161.國光(コクコー) 無沪過純米大吟醸50 中汲み 180ml
【お酒】2377.蔵粋(くらっしっく)With Cup 純米大吟醸 180ml
今日いただくのは
“喜多方ラーメン食べて飲む酒”?
蔵元さんのWebsiteでは、喜多方ラーメンカップと紹介されておりました。
特別純米酒なんだってさ。
品質表示はこちら。
ひや(常温)でいただくのがよろしいようで。
ひやでいただきます。
お酒の色は、金色でした。
カップに鼻を近づけると、枯れた香りをかすかに感じます。
うまみは濃いめ。
熟成感満載で、香ばしい香りがします。
でも角や粗さはありません。
米のうまみは弱めかな。
苦みをかすかに感じます。
キレはよいですが、独特の余韻(後述)が飲み終わった後で残ります。
酸味はややはっきり。
すっぱさは強くはないものの鋭く、かつ酸味自体に深みを少し感じます。
スーかすか、ピリはなし。
甘みはややはっきり。
幅はなくべとつかないものの、口の中でぼやっと広がるように感じます。
濃醇枯ちょい香ばしちょいすっぱちょい深スッキリ(?)旨やや甘口のおいしいお酒でした。
熟成感満載でかなり濃く、かつかなり枯れていました。
熟成に由来すると思われる香ばしさも感じました。
酸味にも深みを少し感じました。
これがらどうやら“独特の余韻”を飲んだ後でもたらすようです。
それでも角や粗さはなく、かつ甘みもあって、味わいは穏やかでした。
どっしりなのにスッキリですが、飲み終わった後で“独特の余韻”を残す酒。
例えるならば、紹興酒のような味わいでしょうか。
こういう熟成感と酸味の深みとが同時に効いているお酒って、この“独特の余韻”があるが故に、回るのが速いというか、けっこう残りやすい(悪酔いしやすい?)ような気がするのって、私だけ?
それでも、脂っぽい料理には合いそうな気がいたしました。
え?
なんすか?
喜多方ラーメンとは合うのか、って?
ちゃんと用意してございまっせ。
喜多方ラーメンの、ようなものを。
これ、けっこうしょっぱいな!
塩気に合うかと問われれば、合うような、合わないような。
脂に合うかと思いつつも、合うような、合わないような。
味はお酒のほうが濃いので、ラーメンの味に決して負けてはおりませんでした。
だからと言って、合うのかと問われると・・・・・、
わかりません!
ピッカピカの、一年生。
ビシッ!
今回はお手上げ!
オイラの舌は、まだまだ修行が足らないみたいでしたとさ。
とまあ、
記事を書いている際に気が付いたのですけれど、
ナヌー!(石塚英彦さんより)
っていうか、
喜多方ラーメンに味噌ラーメンって、あるのかな?
この記事へのコメント
hana2025
しかし、今回のお酒の色合いもスゴッ!
ラベルのお姉さん、さり気なくモーツァルトヘアスタイルですね♪ 赤べこさんもいますし・・・。
喜多方ラーメン風カップも用意されて!特別出演、お疲れさまでした 意外に?カッコイイですね^^
さる1号
随分とピンポイントで攻めてきたなぁ
醤油ラーメン用、塩ラーメン用もあるのかな
Boss365
「喜多方ラーメン食べて飲む酒」ですが、笑顔になるネーミングですね。
「喜多方ラーメンの、ようなもの」を用意して実践体感ですが・・・
ラーメンの脂っこさを洗い流すなら、辛口のお酒の方が良いかな?
リアルに現地で体験?喜多方ラーメンを食べながら飲んでみたいですね!?(=^・ェ・^=)
yamatonosuke
坂内食堂の本店へ行ってみたいです~
SUZURAN
ふるたによしひさ
HOTCOOL
喜多方ラーメンにも味噌はありますよ。
夏炉冬扇
Rinko
ぼん
ヨッシーパパ
リュカ
わたしもラーメンと一緒に飲んでみたくなりましたよ(笑)
最後の味噌ラーメンの文字にはやられましたが。。。(笑)
喜多方ラーメンで味噌…たしかあります。
母の友人のご実家が喜多方ラーメンを作っていて、味噌ラーメンも見た記憶があります。
てんてん
hana2025
skekhtehuacso
味噌ラーメンと合わせないと、お酒のよさがわからないのかな?
skekhtehuacso
今回はとてもむずかしいところでした。
skekhtehuacso
坂内はいつも混んでいるみたいですね。
skekhtehuacso
skekhtehuacso
skekhtehuacso
醤油ベースのあっさりしたやつばかりだと思っておりましたよ。
skekhtehuacso
skekhtehuacso
skekhtehuacso
skekhtehuacso
考えたこともございませんでした。
ラーメンは、どちらかというと飲んだ後の〆ですからね。
skekhtehuacso
それにしてもこのお酒、なぜ味噌ラーメンに照準を?
しょうゆベースのほうが喜多方ラーメンとしては著名でしょうに。