〔泡盛〕59.菊之露 V.I.P ゴールド 30度 300ml

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菊之露酒造株式会社
沖縄県宮古島市平良字西仲宗根392-2

琉球泡盛
古酒
原材料名 米こうじ(タイ産米)
アルコール分30%
内容量 300ml
(以上、ラベルより転記)




菊之露酒造さんの泡盛は、これまでに以下の物をいただいてまいりました。
〔泡盛〕1.菊之露 100ml (二回目はこちら
〔泡盛〕15.菊之露 13度カップ
〔泡盛〕16.菊之露 V.I.Pゴールド 古酒12度カップ

今日いただく菊之露は、
“V.I.Pゴールド”
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古酒(クース)らしいのですが、
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何年モノの古酒なのかは書いてございませんでした。
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蔵元さんのWebsiteによれば、
約8年間貯蔵・熟成した古酒を多重にブレンドしたんだってさ。

泡盛の表示に関する公正競争規約によれば、ブレンドした泡盛で古酒と表示するためには、ブレンドした泡盛の全量が古酒でなければならないと定められております。
それ故、古酒でない泡盛(=貯蔵期間が3年以下のもの)はいっさいブレンドされていないのでしょう。


それではいただきましょう。

まずは生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ。
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上立ち香は、鼻を近づけると米の香りと華やかさとをごくかすかに感じる程度。

含むと、最初にかなりのスースーピリピリが来ます。
でも、米の風味がしっかりしていることがわかります。
黒麹の香ばしさは穏やかながらもわかります。
甘みは弱め。

重さやクセはゼロ。むしろ軽さを少し感じます。


次に、水割りで(泡盛:水=5:5)。
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香りが重厚になりました。
華やかさというよりも、むしろほどよく枯れたような香りです。

米の風味はしっかりで、生よりもはっきりしています。
黒麹の香ばしさは穏やかなまま。
でも風味自体に厚みをしっかりと感じます。
甘みは弱めのまま。

それでいてクセや重さはゼロ。
軽さも同時に感じます。


最後は、ロックで。
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トロリとした口当たりですが、苦みが強い!
風味は生と同じ程度。


水割りで、含み香が程よくて風味しっかり、かつ軽さも感じる美味しい泡盛でした。

含んだ時に感じた香りが華やかさと枯れたような香りとで、南国の酒らしさを感じました。
それでもクセはなく、むしろ軽さを感じるほとでした。
この軽さは、通常の菊之露(赤いラベルのやつ)にはない軽さでしょうね。

おいしいね。
でもオイラは赤いラベルの通常の菊之露のほうがどっしりしていて好みですけれどね。

生やロックでは角が出てしまうので、まちがいなく水割りでしょう。





その菊之露 V.I.P ゴールドと合わせた今日のエサはこちら。


近所にあるイオンの快挙!
ギノー味噌を置いてくれるようになったじゃあ~りませんか!
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ギノー味噌は、愛媛県産の麦味噌。
あたしゃこの甘口の味噌が大好きで、四国へ行った際には必ず買って帰ってきていたのでした。

麦味噌ですから、ご覧の通り、大麦の胚芽が含まれておりますよ。
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このギノー味噌と合わせたのは、さば缶。
実は鮭缶を買いたかったのですが、かなりの高値で心の準備ができておらず、断念したのでした。
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さば缶と野菜の味噌炒め。
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鮭缶でちゃんちゃん焼き風にしたかったのですが、
さば缶でもおいしくいただけました。
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きゅうり、ねぎ、ちくわ。
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わさびドレッシングを作って、
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わさび和え。
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これはいつもの味。
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ごちそうさまでした。
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この記事へのコメント

  • ma2ma2

    Niceです
    2025年03月09日 19:45
  • てんてん

    わさびドレッシング!美味しそうですね♪
    2025年03月09日 19:57
  • Boss365

    こんにちは。
    「V.I.Pゴールド」より「赤いラベルの通常の菊之露」が好み、了解です。
    麦味噌の「ギノー味噌」とサバ水煮缶とキャベツ入り野菜ですが・・・
    鮭缶なくても、十分美味しそうです。
    いつも厚切りの鮭を買うのですが、1.5倍の価格になっているみたいです!?(=^・ェ・^=)
    2025年03月09日 21:42
  • kame

    足跡にて失礼します。
    2025年03月09日 23:51
  • あとりえSAKANA

    ワサビ和え…いいですね。
    今度やってみます☆
    2025年03月10日 02:35
  • HOTCOOL

    nice!です
    2025年03月10日 03:56
  • 川鮎くん

    Nice! 獺祭の槽場汲みを注文しました。
    2025年03月10日 07:26
  • Rinko

    鯖缶の炒め物、美味しそうです♡
    2025年03月10日 07:55
  • newton

    nice!です。サバ缶はいろいろと調理できるので便利ですね。もちろんご飯のお供としても重宝です。
    2025年03月10日 16:23
  • ヨッシーパパ

    以前お中元で頂いてから、大好きな古酒になりました。
    2025年03月10日 17:45
  • tochi

    こんにちは
    ゴールドVIPはいいですね
    高級感があります
    2025年03月10日 21:34
  • さる1号

    麦味噌かぁ、使ったことないです
    気になるなぁ
    買ってこよう^^
    2025年03月11日 10:21
  • 美美

    お酒にわさび和えは合いますね!
    美味しそうです(^^)
    2025年03月11日 15:08
  • skekhtehuacso

    てんてんさん、爽やかでバッチリです。
    2025年03月11日 21:05
  • skekhtehuacso

    Boss365さん、まさか鮭缶が500円以上の値を付けているとは、あー知らなんだ知らなんだ!
    でも今年からは、鯖に漁獲制限がつけられるとかなんとかだそうで、鯖缶もたかくなるのかも。
    貧乏人のオイラがお魚をいただくためには、近所にある汚らしい東京湾で釣るしかないのかも。
    2025年03月11日 21:08
  • skekhtehuacso

    ロコときどきキナコさん、関東の味噌とは違って、かなり薄味で甘口です。
    それ故、米味噌に慣れた御仁には、物足りなく感じるかもしれません。
    2025年03月11日 21:09
  • skekhtehuacso

    あとりえSAKANAさん、わさびとオリーブオイルとを合わせると、辛みが消えてしまい、爽やかさだけが残るのです。
    2025年03月11日 21:10
  • skekhtehuacso

    川鮎くん様、ええね!
    感想のご披露を期待いたします。
    2025年03月11日 21:11
  • skekhtehuacso

    Rinkoさん、本当は生の魚を使いたいところですけれど、処理も後片付けも面倒なので、ついつい缶詰に頼ってしまいます。
    2025年03月11日 21:12
  • skekhtehuacso

    newtonさん、鯖缶は応用がきくようで、それ自体もおいしいと思います。
    特にレモンとの相性がバッチリです。
    2025年03月11日 21:13
  • skekhtehuacso

    ヨッシーパパさん、どうもオイラの舌は安物嗜好のようでして、古酒よりも新酒、それも一番安いやつのほうがおいしく感じてしまいます。
    2025年03月11日 21:14
  • skekhtehuacso

    tochiさん、高級感がありますが、それにオイラの舌はついていけていないようですわ。
    2025年03月11日 21:15
  • skekhtehuacso

    さる1号さん、ギノー味噌はかなり薄味ですので、いきなりだと物足りなく感じるかも。
    フンドーキンを試してみて、お口に合うようでしたらギノーに挑戦なさってみるのが宜しいかと存じ奉ります。
    2025年03月11日 21:16
  • skekhtehuacso

    美美さん、オリーブオイルと合わせることで辛みが完全に消えてしまうので驚きです。
    2025年03月11日 21:17