〔泡盛〕57.島風 30度 300ml

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製造者:(株)石川酒造場
沖縄県西原町字小那覇1438-1

琉球泡盛
品目:泡盛
原材料名:米こうじ(タイ産米)
内容量:100ml
アルコール分:30度
(以上、ボトルの印刷事項より転記)




前回に引き続き、今日もいただく、
石川酒造場さんの「アソート琉球泡盛3本セット」・
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石川酒造場さんの泡盛は、これまでに以下の物をいただいております。
〔泡盛〕19.玉友 25度 100ml
〔泡盛〕21.島風 30度 100ml
〔泡盛〕56.玉友 30度 300ml

今日いただくこの島風は、古酒(クース)が20%ブレンドされている、30度の泡盛。
ということは、かつていただいた〔泡盛〕21.島風 30度 100mlと同じ中身でしょうね。
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品質表示はこちら。
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能書きがありました。
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それではいただきましょう。

まずは生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ。
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上立ち香はなし。
含むとかなりのスース―ピリピリ!

米の風味は鋭くて、舌を突くように感じたあとで鼻へと抜けます。
黒麹の風味はわからないくらい。
苦みがあって、弱めではあるもののこれも鋭い。
甘みは弱め。

風味に厚みはなく、かつキリッと引き締まった感じでした。


残りは水割り(泡盛:水=5:5)でいただきました。
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風味に枯れた感じの香ばしさを少し感じるようになりました。これは黒麹由来とはちがうはず。
米の風味は鋭いまま。

苦みは弱まります。
逆に甘みは生よりもはっきり。

キリッと引き締まった感じはそのままです。


水割りで、ちょっとだけ枯れていて風味の鋭い、キリッと引き締まった泡盛でした。

口当たりは引き締まっていて、かなりさっぱりしておりました。
もちろんスカスカではなく、風味自体が鋭いことによるものかと思いました。
それでいて水割りにした際は甘みが出て、鋭さを幾分緩和してくれているようでした。

面白い!
昨日いただいた玉友とは正反対の味わいでしたよ。

この記事へのコメント

  • てんてん

    こんばんは。
    今日も来ましたよ♪
    2025年03月06日 21:55
  • HOTCOOL

    ザ・ブームの歌みたいですね。
    あっちは島唄か^^;
    2025年03月07日 04:06
  • Rinko

    ナイス!(^。^)
    2025年03月07日 08:01
  • ma2ma2

    Niceです
    2025年03月07日 09:39
  • Boss365

    こんにちは。
    「島風」らしい能書き?コピーありですね。
    「玉友とは正反対の味わい」で、良い組合せの3本セットです!?(=^・ェ・^=)
    2025年03月07日 12:21
  • tochi

    こんにちは
    毎日、色々な泡盛を飲まれていいですね
    沖縄はでは、結構タイ米を使用されているのですかね
    2025年03月07日 12:48
  • kame

    足跡にて失礼します。
    2025年03月07日 18:17
  • タンタン

    ジュースと間違えそうな缶ボトルですね^^;
    2025年03月08日 07:15
  • skekhtehuacso

    HOTCOOLさん、島唄を聞きながら飲みたいところ。
    2025年03月08日 19:24
  • skekhtehuacso

    Boss365さん、これだけちがうと、詰め合わせとしてとても面白いと思います。
    2025年03月08日 19:25
  • skekhtehuacso

    tochiさん、泡盛はそのほとんどがタイ米使用です。
    かつて触れたことがございましたが、タイ米は麹造りには適しているのだそうです。
    でも昨今では、国産米、それも地元産のお米で造ろうという動きも散見されます。
    2025年03月08日 19:27
  • skekhtehuacso

    タンタンさん、仕事中にチビチビ飲んでいてもバレないかも。
    2025年03月08日 19:28
  • newton

    nice!です。
    2025年03月09日 15:52