【お酒】2320.月桂冠 大吟醸 生詰 300ml

61004.JPG
製造者:月桂冠株式会社+O
京都市伏見区南浜町247

日本酒
アルコール分:15度以上16度未満
原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
精米歩合:50%
300ml
(以上、ラベルより転記)





月桂冠さんのお酒は、これまでに以下の物をいただいております。
【お酒】388.389.月桂冠 上撰キャップエース&純米酒 お酒の中で、あいましょ。 
【お酒】1515.月桂冠 旨口200 カップ
【お酒】1562.月桂冠 THE SHOT 本醸造 艶めくリッチ 180ml
【お酒】1563.月桂冠 THE SHOT 大吟醸 華やぐドライ 180ml
【お酒】1564.月桂冠 山田錦 辛口 純米 カップ
【お酒】1769.月桂冠 THE SHOT 爽やかホワイト うすにごり 180ml
【お酒】2250.月桂冠カップ300(ファミリーマート限定オリジナルパッケージ)
【お酒】2284.月桂冠 THE SHOT 上撰生詰 芳醇クラシック 180ml
【お酒】2309.月桂冠 生酒 180ml

このほかに、ノンアル商品もいただいておりました。

今日いただくこのお酒は、
えへん虫?古っ!
61005.JPG

DaiGinJoって、
DAIGOかよ!(古くなりつつあるかも。
61009.JPG

生詰の、アル添大吟醸なのでした。
61006.JPG
61007.JPG

前にも書きましたが、あたしゃ生詰にすることの積極的な意味・効果を知らないのですよ。

生詰について調べても、下記の如き説明は出てくるのですが、生詰にすることで得られる効果について言及している文献の記載を読んだことがございませんよ。
61008.JPG

生貯蔵酒については、生酒のフレッシュな風味を残しつつも常温保存が可能なお酒としての積極的な意義があると思うのですが、貯蔵前に火入れをして酵母の働きを止めてしまう生詰にも、そのような効果はあるのでしょうか?

どなたか、それらしい文献の記載をご存知でしたら、教えていただけませんでしょうか?
コメント欄は開放しておりますので、どうかよろしくお願い申し上げます。
<(_ _)>


それではいただきましょう。
大吟醸ですから、冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。

お酒の色は、無色透明でした。
61010.JPG


上立ち香は、盃に鼻を近づけるとかすかにセメダイン香を感じるのみ。
でも含むとそれが口の中でパッと広がって、かなりきつい。
フルーティな香りはかすかでしょう。

うまみはやや淡め。
それでも米のうまみに淡めなりに厚みを感じます。
苦みがあって、強くはないものの鋭く、かつ重さを感じます。
熟成感はなく、酒臭さもなし。
キレはよいですね。

酸味はややひかえめ。
すっぱさは弱いものの鋭さ少し感じます。
けっこうなスースーですが、ピリはなし。

甘みはややはっきり。
幅のある甘みをじんわりと感じます。


芳香(?)やや淡麗でちょい苦ちょい重スースースッキリ旨やや甘口のお酒でした。

香りが気になりました。
セメダイン香がかなり強めで、いささかつらいところでした。
また、ちょい苦ちょい重、かつスースーであることも相俟って、けっして飲みやすくは感じませんでした。
救いは甘みが味わいを和らげていたことと、キレのよさとでしょうか。

それなのに、なぜかスイスイと行けてしまい。
あっちゅう間でございました。
ラリってるからだろ。







そんなDGJと合わせた今日エサはこちら。


カーリーケール。
61011.JPG

curlyな“ケール”ですから、いささか青臭い風味。
61012.JPG

これに合わせたのは、マヨネーズ。
あたしゃカップ焼きそばが好きで休日の昼によく食べるのですけれど、それにマヨネーズをかけるのは大嫌い。
だから付属のマヨネーズはこうしてとっておいて、たまったら料理に使うことにしているのです。
61013.JPG

かつおぶし。
61014.JPG

マヨネーズとの相性がいいんだってさ。
61015.JPG

でもこのまま使うと、口当たりが悪い。
だから袋の上からもみもみして、
61016.JPG

細かくしてからつかうと良い!
って、和田明日香さんが「和田明日香とゆる宅飲み」で言っていたっけ。
パクリかよ!
61017.JPG

マヨネーズを煮切りみりんで伸ばし、
かつおぶし、すりごま、しょうゆで味付けしたものに、
61018.JPG

軸1分間/葉っぱ30秒、熱湯でゆでたものを和えて、
できあがり。
61019.JPG

カーリーケールの青みが清々しい。
マヨネーズソースはその青みに太刀打ちできるほどしっかり効いておりました。
61020.JPG

今日はお肉を食べたかったので、
国産豚肉を買ってまいりました。
61022.JPG

昨日の残り物と共に、
61021.JPG

炒めて、とろみをつけました。
61023.JPG

これはいつもどおりの味でした。
61024.JPG

ごちそうさまでした。
61025.JPG

この記事へのコメント

  • てんてん

    こんばんは。
    今日も来ましたよ♪
    2025年02月24日 19:55
  • ma2ma2

    Niceです
    2025年02月24日 20:02
  • 八犬伝

    生ビールと同じような物なのでしょうかね?
    2025年02月24日 21:07
  • kame

    足跡にて失礼します。
    2025年02月24日 22:57
  • ロコときどきキナコ

    んーセメダイン香とは・・・繊細なセンサー
    マヨネーズの手作りドレッシング☆彡いけてますね
    2025年02月24日 23:08
  • HOTCOOL

    えへん虫、懐かしい(^.^)
    2025年02月25日 03:55
  • Rinko

    ナイス!
    2025年02月25日 07:40
  • tochi

    こんにちは
    何時もご自身で作られる、おつまみ
    美味しそうです
    そして、あてにいい感じです

    2025年02月25日 12:45
  • newton

    nice!です。今回も美味しそうな肴ですね。ケールは珍しいですね。
    2025年02月25日 14:33
  • Boss365

    こんにちは。
    付属のマヨネーズを大量備蓄ですね。
    マヨネーズと鰹節、たこ焼きをイメージしますが・・・
    確実に相性がいい感じです。
    カーリーケールのマヨネーズと鰹節和え、旨そうです!?(=^・ェ・^=)
    2025年02月25日 16:09
  • ヨッシーパパ

    酒瓶のラベルのノリツッコミが面白かったです。^_^
    昔はマヨラーでしたが、鰹節を合わせたことは皆無でした。
    2025年02月25日 19:04
  • さる1号

    カップ焼きそばは自分も大好き
    ごつ盛りを食べることが多いかな
    マヨはかける派です^^;
    2025年02月26日 04:52
  • skekhtehuacso

    八犬伝さん、それだと濾過をするから2回目の火入れは不要ということで、むしろ消極的な理由ですよね。
    生詰にしたことで得られる味わいとか風味とか、そういう積極的な理由を知りたいところでございます。
    2025年02月26日 21:26
  • skekhtehuacso

    ロコときどきキナコさん、このお酒のセメダイン香はけっして繊細なものではなく、けっこうはっきりしていましたよ。
    マヨネーズは単体では苦手ですけれど、調味料として使用すればおいしくいただけると思います。
    2025年02月26日 21:28
  • skekhtehuacso

    HOTCOOLさん、なつかしいほどのことをネタにするオイラっていったい・・・。
    2025年02月26日 21:29
  • skekhtehuacso

    tochiさん、誰も作ってくれないので、自分で作るしか術がないのでございましたとさ。
    2025年02月26日 21:30
  • skekhtehuacso

    newtonさん、ケールは青汁の原料ですから「あ~、まずい!」(←八名信夫)のかと思いましたが、少し青みが強い程度でおいしくいただけました。
    2025年02月26日 21:31
  • skekhtehuacso

    Boss365さん、備蓄というよりも、貧乏性で捨てられないのかもしれません(実際に貧乏ですし)。
    カーリーケールのような青みの強めな野菜には、マヨネーズベースのドレッシングが合うと思います。
    2025年02月26日 21:34
  • skekhtehuacso

    ヨッシーパパさん、お誉めにあずかり、恐悦至極に存じ奉ります。
    2025年02月26日 21:35
  • skekhtehuacso

    さる1号さん、鉄板やフライパンで作る焼きそばにはマヨネーズをかけてもいけると思います。
    でも、お湯をかけてふやかして作るカップ焼きそばには、オイラは苦手です。
    カップ焼きそばを食べる際は、山椒をこれでもかってくらい振って食べるのが好きです。
    2025年02月26日 21:38