【お酒】2319.純米酒 うねび 300ml

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製造者 河合酒造株式会社
奈良県橿原市今井町1-7-8

品目 日本酒
原材料名 米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合 65%
アルコール分 16度
内容量 300ml
(以上、ラベルより転記)




奈良県橿原市(かしはらし)の今井町は、古い街並みが残る場所。
そこに蔵を構えるのが、河合酒造さんです。
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河合酒造さんのお酒は、これまでに以下の物をいただいております。
【お酒】824.純米吟醸 大和百景 180ml
【お酒】1267.本醸造 出世男 300ml
【お酒】1501.出世男 カップ
【お酒】1502.出世男 にごり酒 カップ

今日いただくのは、“うねび”なる純米酒。
大和三山の一つである畝傍山に由来するのでしょうか?
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品質表示はこちら。
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まずはひや(常温)で試します。

お酒の色は、少し茶色がかっておりました。
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上立ち香はなし、含んでもわからず。

うまみはやや濃いめ、否、ちょい濃いめでしょうか。
酒臭さ(ほめ言葉:以下同じ)と枯れ(熟成感)と米のうまみとが、突出するとなく均等にまとまっているようです。
でも、それらよりも先に、透明感がハッキリしていることがわかります。
軽い苦みを少し感じます。
キレはよく、繰り返しになりますは透明感バッチリです。

酸味はひかえめ。
すっぱさはほぼゼロでしょう。
でも結構なスースーです。
ピリはなし。

甘みはややひかえめ。
少しわかるものの弱めです。


ちょい濃醇でちょい苦スースースッキリ旨やや辛口のお酒でした。

うまみはわかり、かつうまみの各要素のバランスはよいと思いました。
でもね、けっこうなスースーで、それがキレのよさどころか透明感すらもたらしているように感じました。
純米酒でも、こういうアル添酒みたいな味わいのお酒があるのですね。


次に、燗にしてみました。
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酒臭い香りがフワリと立ちました。

スーは残るものの、苦みは引きました。
一方で、枯れ具合がちょっとだけ前に出るようになりました。
透明感は少しだけ引いてうまみに厚みを少しもたらしましたが、あくまでもそれはひやとの相対的な話。
酸味と甘みとも、ちょっとだけわかるようになったみたいですが、依然として弱めです。

燗にすると、ちょい濃醇でちょい枯ちょいすっぱスースー旨口のお酒になりました。

燗のほうがひやよりもうまみがしっかりし、苦みが消えました。
でも熟成感が前に出てくるので、けっして飲みやすくはないと思います。
それに依然としてスースーでキレがよいので、飲み応えに関しては物足りなさが残りました。


うまいかと問われると、難しいところでございます。
あたかもアル添酒にありがちな味わいでしたが、純米酒でもこういう味わいを出すことは可能なのですね。

勉強になりました。






そのうねびと合わせた今日のエサはこちら。

地元産の菜の花。
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からし和え。
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もちろんおいしい!
ほろ苦さは、春の味覚の一つですね。
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大根のみそ漬け。
昨日、人形町で買ってまいりました。
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けっこうしょっぱい!
でも酒のつまみとしてはいい感じでした。
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卵を使ってオムレツを作ろうという魂胆なのですが、
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具はしいたけと玉ねぎとだけ。
肉は使いません。
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弱火で水分が飛ぶまで炒めれば、うまみはちゃんと出てくれるのです。
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あたしゃオムレツを作るときはいつも、
一点の焦げ目もつけないことに命を懸けているのです。
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完成。
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おいしくいただけました。
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ごちそうさまでした。
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この記事へのコメント

  • ma2ma2

    Niceです
    2025年02月23日 19:59
  • Boss365

    こんにちは。
    ニャンズが抱えた?「大根のみそ漬け」ですが・・・
    濃いめの方が、酒のお供にはジャストフィットですね。
    コリコリ食感あり、発酵の旨み?がジワジワ味わえそうです。
    オムレツですが、玉ねぎの旨み成分ありですね。
    また、しいたけがお肉の食感を補っている感じです!?(=^・ェ・^=)
    2025年02月23日 21:37
  • てんてん

    こんばんは。
    今日も来ましたよ♪
    2025年02月23日 22:21
  • yamatonosuke

    「みみなし」や「かぐやま」もあるのかな(笑)
    大和三山は制覇しました(登頂したという意味)
    2025年02月23日 23:50
  • kame

    足跡にて失礼します。
    2025年02月23日 23:58
  • HOTCOOL

    うねびって名前にはインパクトありますね。
    2025年02月24日 06:43
  • tochi

    こんにちは
    菜の花のおひたし
    美味しいですね
    おつまみに最高です
    2025年02月24日 07:24
  • Rinko

    ナイス!
    2025年02月24日 08:03
  • さる1号

    菜の花で一杯、春を感じられていいですねぇ
    あのほろ苦さがたまらない^^
    2025年02月24日 08:08
  • リュカ

    菜の花、この季節は見かけたら買っちゃいます。
    おいしいよね^^
    2025年02月24日 10:18
  • newton

    nice!です。オムレツが美味しそうですね。意外とお酒が進みそうですね。
    2025年02月24日 15:39
  • ヨッシーパパ

    奈良漬けに見えましたが、味噌漬けなのですね。
    初めて知りました。
    2025年02月24日 17:33
  • skekhtehuacso

    Boss365さん、本当は奈良漬けを買いたかったのですが、いつも買っているお店が建て替えでお休みだったので断念しました。
    味噌漬けは、色こそ奈良漬けに似ているものの、けっこうしょっぱめで、たくさんは食べられないかな。
    オムレツには肉を使わないのが、オイラのやり方です。
    2025年02月24日 19:35
  • skekhtehuacso

    yamatonosukeさん、見たことないですわ。
    談山は飲んだことがありますけれど。
    2025年02月24日 19:36
  • skekhtehuacso

    HOTCOOLさん、名前からしてもう少し上品かと思ったのですが、はずれました。
    2025年02月24日 19:37
  • skekhtehuacso

    tochiさん、今の時季しか出回りませんからね。
    毎週でも食べてやろうと思っています。
    2025年02月24日 19:38
  • skekhtehuacso

    さる1号さん、ほろ苦さは、春だけの味覚だと思います。
    これからはきっとふきのとうやら山菜やらが出回って、ほろ苦さを満喫できることでしょう。
    2025年02月24日 19:39
  • skekhtehuacso

    リュカさん、菜の花が出回ると、毎週でも食べたくなります。
    和えるものを変えて味を変化させていただこうと思っています。
    2025年02月24日 19:41
  • skekhtehuacso

    newtonさん、オムレツは肉を使わずとも、バターを効かせて作るとおいしいと思います。
    2025年02月24日 19:42
  • skekhtehuacso

    ヨッシーパパさん、袋には新潟味噌漬けと書いてありました。
    たしかに寒いところの食べ物らしいしょっぱさでした。
    2025年02月24日 19:43