製造者:株式会社渡久山酒造
沖縄県宮古島市伊良部佐和田1500
琉球泡盛
原材料名:米麹(タイ産米)
アルコール分:30度
内容量:100ml
(以上、ラベルより転記)
宮古空港で入手した、“宮古あわもり味くらべ”。
残念ながら、最後の1本となってしまいました。
その最後の1本は、“豊年(ほうねん)”。
「酒造りの傍ら、農業指導者をも務めた先代が、島の豊作物(ママ)の願いを込めて命名した酒である。」(※1)とのこと。
造っているのは、
伊良部島に蔵を置く渡久山酒造さん。
話のネタが切れたところで、いただきましょう。
まずは生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ。
香りは、盃に鼻を近づけると、米の香りをごくかすかに感じる程度。
最初に甘みが来ます。はっきりしているもののけっこうサラリとしています。
ちょいスーかつちょいピリ。
黒麹の香ばしさと共に、泡盛らしいクセをかすかに感じます。
米の風味は最後にわかるほど。
重さはなく、さっぱりしています。
残りは水割りでいただきました。
(泡盛:水=6:4)
泡盛のクセが少し強くなりました。
軽い苦みもちょっとだけ出るみたいです。
それらが黒麹の香ばしさと相俟って、泡盛らしい風味を構成しているようです。
それでも重さはなくてさっぱりしており、しつこさは感じません。
甘みは維持されています。
でも米の風味はやや引くかな。
と、思ったら。
飲み続けていくうちに、泡盛らしい風味を感じなくなってしまいました。
それどころか、爽やかさすら出てまいりましたよ!
生で甘みを、水割りで泡盛らしい風味から爽やかさへ至る、おいしい泡盛でした。
生もいいけれど、やっぱり水割りでしょう。
泡盛らしい風味を感じたと思ったら、いつのまにか爽やかさに変わっておりましよ。
これは空気に触れたせいでしょうか?、それとも氷が溶けて薄まったから?。
それでも口当たりはさっぱり。
おいしいし、面白い泡盛でしたとさ。
(※1)沖縄県酒造組合連合会監修『決定版 泡盛大全』p.70(2000.12 株式会社主婦の友社)
★☆お知らせ★☆
今週末は、
更新がございません。
次回の更新は、
2月19日(水)
を予定しておきます。
今週末(2/15土-17月)は
とある場所を
徘徊してまいります。
でも、
ワタクシの琴線に触れるような
歴史的・文化的要素は
それほど多くはないみたいで、
簡素な報告で済みそうです。
ただし、
雨だとよ!
どうなることやら。
それは来週以降の報告記事まで!
ごきげんよう!
え?
どこへ行くのかって?
ここのところ、
北海道から九州まで、
どこへ行っても寒いからなぁ。

それに、
“宮古あわもり味くらべ”。
飲み切っちゃったからなぁ。
この記事へのコメント
kame
HOTCOOL
旅日記楽しみにしています。
さる1号
南の島は暖かでいいなぁ
Rinko
Rinko
これからも楽しみに拝読いたします♪
私もSeeSaaブログへ移行しました https://fruits-sisters.seesaa.net/
ご旅行楽しまれてくださいね^^
タンタン
リュカ
お出かけ先は!!!!
楽しみにしてます^^
Boss365
徘徊・捜索活動ですが、お気を付けてお出掛けください。
毎度「とある場所」が気になりますが・・・
陥没や大雪もあるので、無事の帰還を願っています!?(=^・ェ・^=)
tochi
5本セットいいですね
お得感があります
どこに行くのかな~
newton
ma2ma2
お気を付けて。
八犬伝
お気をつけて!
ヨッシーパパ
ロコときどきキナコ
てんてん
新しいアドレスをお知らせします。
よろしくお願いいたします。
https://tenten0001.seesaa.net/
skekhtehuacso
雨の被害は?、成果は?、うれしい出会いは?
その顛末は、報告記事までの心だ~!