“いいとも 20度 200ml”をまた飲んでみましたよ~だ!

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●製造者:雲海酒造株式会社
宮崎県宮崎市昭栄町45番地
●製造場:宮崎県東諸県郡綾町大字南俣字豆新開1800番地5

●品目:本格焼酎
●原材料名:大麦(オーストラリア産)、大麦こうじ
●アルコール分:20度
●内容量:200ml
(以上、ラベルより転記)


≪初回記事はこちら≫
《焼酎》129.いいとも 20度 200ml




前回いただいたのは、2019年4月1日。

こちらひさびさのいいとも20度は、
宮崎県の雲海酒造さんが造った麦焼酎。
ですが入手したのは、香川県でした。
四国では、他地域よりもよく見かけますね。
これまでにいただいた“いいとも”シリーズの中には、四国で入手した物がいくつかございましたから。

品質表示はこちら。
麹にも麦を使用する、大分麦焼酎方式。
豪州産使用は、大手蔵ではアタリマエ。
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宮崎県産の焼酎に20度モノが多い理由は、かつてこちらで触れております。
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能書きがありましたので、紹介しておきます。
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それではいただきましょう。

まずは生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ。
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盃に鼻を近づけると、麦の香りをふんわりと感じます。

含むと、麦の風味が口の中でふわっと広がります。
強くはないものの、けっこうはっきりしています。
甘みはほんのりと感じる程度。

重さやクセ、焦げ臭はなし。
スーはかすかで、ピリはかなり弱め。


これは濃いめの水割りでしょう。
(焼酎:水=8:2)
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甘みを最初に感じるようになりました。

軽い苦みがほんの少し出ます。
それでも麦の風味は維持されています。
重さクセ、焦げ臭は出ず。
スーピリは引きました。


クセがなく角もなく、穏やかながら麦の風味と甘みとを感じる、おいしい麦焼酎でした。

スーピリが生でも弱めだったのは、20度だからでしょうか?
それでも風味と甘みとを穏やかながらにしっかりと感じることができました。

うまいね!
減圧蒸留でしょうけれど、このくらい風味がハッキリしているもののほうがいいね。





そのいいとも20度と合わせた今日のエサはこちら。


見切り品のかぶ。
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いつものちくわを合わせて、
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だし汁に酒、みりん、淡口しょうゆで煮てみました。
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やわらかっ!
かぶは口の中に入れるや否や、とろけて消えてしまいました。
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ちくわはいつもの味。
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にんじんと、ヌードルピーラー。
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こんなん出ましたけどぉ!(泉アツノさんより)
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フライパンにごま油を引いて、
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にんじんを炒めたのですが・・・、
ここで、問題発覚!
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けっこうくっついとるやないか~い!
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しかたがないので、
このまま酒、みりん、しょうゆで味を付けて、
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卵でとじて、
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にんじんしりしり。
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おいしい!
あー、また沖縄へ行きたくなっちゃった!
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ごちそうさまでした。
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この記事へのコメント

  • ma2ma2

    Niceです
    2025年02月11日 19:36
  • kame

    足跡にて失礼します。
    2025年02月11日 22:36
  • hana2025

    こんばんは。
    この場で焼酎について語るほどお酒について詳しくも、理解しているとも言いません。
    大体が麦焼酎はストレートでは呑めません。この間、泡盛をお替りして呑んだら、かなり酔っぱらってしまい・・・気をつけて呑もうって思ったくらいです。
    でもお酒は楽しく呑むのが一番です!
    蕪と竹輪の煮びたし、今の季節は美味しくて良いですね。
    人参シリシリはシーチキンをきらしてましたか?
    2025年02月11日 22:57
  • HOTCOOL

    nice!でいいとも!
    認証コードつけたんですね。
    2025年02月12日 04:20
  • さる1号

    蕪を炊いたの、美味しそうだなぁ
    蕪は葉の部分が好き^^
    2025年02月12日 06:04
  • リュカ

    臨機応変にお料理を変えられるのはさすが!
    ふふふ。沖縄に呼ばれてますかね??
    2025年02月12日 13:41
  • newton

    nice!です。にんじんしりしり、大好きです。
    2025年02月12日 15:58
  • tochi

    こんにちは
    いいとも
    いい友
    ですかね
    2025年02月12日 20:34
  • skekhtehuacso

    ma2ma2さん
    川鮎くん様
    kameさん
    ふるたによしひささん
    BlueSkyさん
    芝浦鉄親父さん
    どうも。
    2025年02月12日 21:46
  • skekhtehuacso

    hana2025さん、楽しく飲まないといけませんね。
    私は一人で飲んでいる時間が一日のうちで一番楽しいと思います。
    にんじんしりしりには、シーチキンは使いませんでした。代わりにかつおぶしをかけましたが、おいしくいただけましたよ。
    シーチキン入りもやってみたいところですけれど、晒すんですね。油抜きのためでしょうか?
    2025年02月12日 21:50
  • skekhtehuacso

    HOTCOOLさん、機能があることを見つけてつけました。
    2025年02月12日 21:51
  • skekhtehuacso

    さる1号さん、かぶは偶然に見つけて使ってみましたが、なかなか面白くかつおいしくいただけました。
    葉っぱもおいしいですね、青臭くはなく、アクがそれほど出ないみたいで食べやすいと思います。
    2025年02月12日 21:53
  • skekhtehuacso

    リュカさん、沖縄呼ばれていますね!
    行っちゃうかもよ。
    2025年02月12日 21:54
  • skekhtehuacso

    newtonさん、手前みそですけれど、かなりおいしいと思います。
    2025年02月12日 21:55
  • skekhtehuacso

    tochiさん、あたしゃいい友は猫しかいませんけれどね。
    2025年02月12日 21:56