〔泡盛〕52.寒露の渡り 35度 100ml

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製造者 株式会社宮の華
沖縄県宮古島市伊良部字仲地158-1

琉球泡盛
古酒
原材料名 米こうじ(国産米)
アルコール分 35度
内容量 100ml
(以上、ラベルより転記)




宮の華さんの泡盛は、昨日までに以下の物をいただいております。
〔泡盛〕3.宮の華 30度 100ml2回目はこちら
〔泡盛〕50.宮の華 宮古島まもる君 30度 100ml
〔泡盛〕51.豊見親 30度 100ml


今日いただくこの泡盛は、“寒露の渡り”だってさ。
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“サシバがつないだ国産米の琉球泡盛”とありますね。
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サシバってのは、義歯(差し歯)。

なわけあるかい!
はいはい。


サシバは、猛禽類に属する鳥のこと。
なんでもそのサシバ、越冬地である東南アジアへ向かうために、秋になると宮古島を中継地として飛来して来るんだってさ。
そのサシバの群れが飛来する様子を「寒露の渡り」と言うらしい。

そのサシバの繁殖地の一つに、栃木県芳賀郡市貝町があるのだとか。
それ故に、サシバの繁殖地と飛来地(中継地)という縁で、市貝町産の米を使って造ったのが、この「寒露の渡り」なのだそうですよ。

ですから、この「寒露の渡り」は、
国産米100%使用
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泡盛は通常、タイ米(インディカ米)を用いて製造されます。
しかし「一般的に泡盛に使用する米の主流がタイ米というだけで、タイ米ではなくても大丈夫です。国産米や、島米(しまごめ)と言われる沖縄県産米を使った泡盛も製造されています。」(※1)とあるとおり、国産米(ジャポニカ米)でも造ることができるのです。

タイ米を使う理由の一つに、麹を造りやすいことが挙げられます。
このことは、九州で焼酎を造る蔵元さんの多くが麹米にはタイ米を使用していることからもわかります。
ましてや、全ての米を麹にして仕込む泡盛では、タイ米の麹の造りやすさはきっと重宝されているのでしょう。

しかし昨今では、他の泡盛との差別化を図るべく、国産米や沖縄県産米、あるいは蔵元さんが蔵を置く場所で採れた地元産米を用いる例も散見されるようでした。


閑話休題。

そろそろいただいてみたいところなのですが、
この泡盛、アルコール度数が35度もあるんだってさ。
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その度数を踏まえて、いただきます。

まずは生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ。
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上立ち香は、盃に鼻を近づけるとごくかすかに米の香りがするのみ。

含むとかなりのスース―ピリピリ!
そこに米の風味が厚みを伴って広がります。
黒麹の香ばしさはそれほど感じません。
むしろ甘みしっかり。

重さやクセはなし。
ただ、軽い苦みをちょっとだけ感じます。


残りは水割りで(泡盛:水=5:5)
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スーピリがゼロにはならないものの少し引いて、和らぎます。
苦みがやや前に出て来て、鋭さを少し感じます。
それに米の風味が生よりもどっしりで、かつ甘みもしっかり。
しかも黒麹の香ばしさもはっきりしてきて、重厚感が出てまいりました。
それでもクセのようなものは感じません。


米の風味と甘みとがしっかりで、水割りにすることで重厚感の出る、おいしい泡盛でした。

これはまちがいなく水割りがおいしい!
生と水割りとで、風味が変わる面白い泡盛でした。

というか泡盛って、生やロックでいただくよりも、水割りにしたほうがおいしいような気がしてまいりましたよ。
これまでのけっして多くはない経験でも、水割りにすることで度数が下がって飲みやすくなるなるのみならず、逆に風味が豊かになるケースがございましたから。

そもそも泡盛ってのは、割って飲むことを狙って造られているのでしょうか?
奥が深すぎて、もっともっと飲んでもっともっと味わいを経験してみたいところ。
その収集のためにも、また沖縄へ行きたくなってしまいそうでございましたとさ。
山形はもういいのかよ。


(※1)ファンファーレ・ジャパン編集部編『泡盛マイスターの編集長と酒好きにすすめたい泡盛の香り』p.64(2018.8 有限会社ボーダーインク)

この記事へのコメント

  • tochi

    こんにちは
    泡盛ですが
    最近飲んだことないです
    美味しいですよね
    2025年02月07日 12:30
  • ma2ma2

    Nice
    2025年02月07日 15:28
  • newton

    nice!です。
    2025年02月07日 15:29
  • リュカ

    泡盛りも究めてください!!
    寒露の渡り、名前が良いなあ^^
    2025年02月07日 17:50
  • ヨッシーパパ

    タイ米で作らなくても、泡盛なんですね。
    初めての泡盛です。
    2025年02月07日 18:47
  • ロコときどきキナコ

    サシバ格好イイわね渡り鳥・・・へ(ё)へ
    ネーミングにドラマがあって惹かれます☆彡
    2025年02月07日 20:35
  • てんてん

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    2025年02月07日 22:09
  • kame

    足跡にて失礼します。
    2025年02月07日 22:22
  • HOTCOOL

    差し歯であって欲しかった(笑)
    2025年02月08日 07:01
  • タンタン

    泡盛は加水量が少ないのか度数高いの多いですよね。
    言われてみれば当地ではどんな飲み方が主流なんでしょうか。気になります。
    2025年02月08日 09:49
  • kou

    ちょっと不謹慎なコメントをお許しくださいm(__)m
    何年か前に県外に住む方から泡盛が届いたんですが、電話しても連絡が付きませんでした。ところが数日後にその方の知り合いから自殺したと連絡が入り、すぐ電車に飛び乗ったことがありました。泡盛を見るといつも思い出すんですよ。
    2025年02月08日 10:45
  • skekhtehuacso

    ふるたにさん
    ma2ma2さん
    newtonさん
    てんてんさん
    kameさん
    どうも。
    2025年02月08日 19:37
  • skekhtehuacso

    tochiさん、おいしいですね!
    沖縄にまた行きたくなるくらいおいしいですね。
    2025年02月08日 19:37
  • skekhtehuacso

    リュカさん、究めたい究めたい!
    でも散財だ散財だ!
    2025年02月08日 19:38
  • skekhtehuacso

    ヨッシーパパさん、タイ米を使う例が多いというだけで、けっしてタイ米を使わなければいけないわけではござーませんですのよオホホ。
    2025年02月08日 19:40
  • skekhtehuacso

    ロコときどきキナコさん、なかなかおもしろい企画ですね。
    でもそういえばオイラ、サシバって鳥を見たことがございませんでしたわ。
    2025年02月08日 19:42
  • skekhtehuacso

    HOTCOOLさん、
    「そんな奴おれへんやろ!」
    (大木こだま・ひびきより)
    2025年02月08日 19:43
  • skekhtehuacso

    タンタンさん、そういえば、とある酒場ライターの方が沖縄で泡盛をロックで注文したら、こっちでは水割りでゆっくり飲むんだと言われたという記事を読んだことを思い出しました。
    https://syupo.com/archives/32080
    2025年02月08日 19:46
  • skekhtehuacso

    kouさん、ぜんぜん不謹慎ではございませんですぞ!
    大いに参考になります。
    オイラも自殺する際は、妹に菊正宗を送ってからにしようかな。
    2025年02月08日 19:48