●製造者:株式会社都城酒造
宮崎県都城市乙房町2887番地1
品目:焼酎乙類
●原材料名:コーンスターチ(国内製造)、麦、麦こうじ
●内容量:180ml
●アルコール分:25%
(以上、ラベルより転記)
都城酒造さんの焼酎は、これまでに以下の物をいただいております。
あなたにひとめぼれ こめ 180ml(2回目はこちら)
あなたにひとめぼれ いも 180ml(2回目はこちら)
いも焼酎 あなたにひとめぼれ 黒 180ml(2回目はこちら)
あなたにひとめぼれ むぎ 180ml(2回目はこちら)
黒麹仕込み みやこんじょ 180ml
いも焼酎 さつま祭 25度 180ml
《焼酎》119.さつま祭 黒 180ml
《焼酎》273.あなたにひとめぼれ 芋 385 超淡麗 180m
今日いただくこの焼酎は、
《焼酎》273.あなたにひとめぼれ 芋 385 超淡麗 180mと同じく、
“385(ミヤコ) 超淡麗”の麦だってさ。
あなたにひとめぼれ むぎ 180mlは20度でしたが、こちらは25度。
コーンスターチ(とうもろこしの澱粉)を使っているので本格焼酎を名乗れず、それ故に焼酎乙類なのでしょう。
(酒税の保全及び酒類業組合等に関する法律施行規則11条の5、酒税法3条10号イ~ホ、同施行令4条の2第2項、同施行規則3条の2、種類の表示を本格しようちゆうの呼称によることができるしようちゆう乙類の原料を定める件(平成14年10月28日国税庁告示第7号)))
ええ!
これで麦焼酎を名乗ってもいいの?
日本酒造組合中央会が定めた公正競争規約によれば、「原材料名は、「原材料名」の文字の後に使用した原材料(水を除く。)を、原材料に占める重量の割合の高いものから順に、その最も一般的な名称をもって表示する」と定めています(単式蒸留しようちゆう製造業の表示に関する公正競争規約施行規則2条(2)ア)。
また、同規約では、“麦焼酎”のような冠表示(特定の原材料の使用を強調する表示)は、以下(1)(2)(3)のいずれかに該当する場合には可能なのだそうです。
(1)使用されている原材料の全部又は大部分(50%以上)を占めるとき
(2)使用比率が使用原材料のうち最大であるとき
(3)原材料の使用比率を施行規則の定めるところ(%表示)により冠表示に併記して表示するとき
(同規約4条(1)イロハ、同施行規則3条、不当景品類及び不当表示防止法31条1項)
これらを踏まえてこの焼酎の品質表示を見てみると、
コーンスターチが先頭に来ていることからその使用量(重量)が最も多いことがわかります。
それ故、麦は上記(1)(2)には該当しないことがわかります。
では(3)についてはどうかというと、
ラベルのどこを見ても、使用比率は表示されておりませんでした。
と、言うことは・・・・!
推して知るべし。
言わずもがな。
能書きがありました。
これも減圧蒸留なのね。
それではいただきましょう。
まずは生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ。
上立ち香はなし。含んでも香りは感じず。
かなり穏やかながらも穀物の風味をふんわりと感じます。
甘みもほんのりと感じ、それらがいい感じに調和しています。
酸味を少し感じます。
スーピリははっきり。
でも重さやクセ、焦げ臭はゼロ。
次に、お湯割りで試してみました。
酸味が立って、はっきりしてまいりました。
それがスースーと相俟って爽やかです。
香ばしさと甘みとは薄まりますが、それでもほんのりと感じます。
最後は残りをロックでいただきました。
ちょいピリかつ苦みが少し出て鋭さを感じます。
穀物の風味をふんわりと感じることは出来ています。
甘味酸味も然り。
風味ふんわりで甘みほんのり、酸味が少し効いているおいしいコーンスターチ焼酎・・・、
じゃなくて、おいしい麦焼酎でした。
かなりさっぱりしていて飲みやすいのに、穀物の風味がふんわりと効いていることがわかりました。
でもこの穀物の風味は、麦とは違うよね。
これがコーンスターチの風味なのでしょうか?
これはこれでおいしいけれどね。
酸味が穏やかに効いているお湯割りもおいしいし、苦みが出て引き締まったロックもいけました。
そのコーンスターチ、
じゃなくて麦焼酎と合わせた今日のエサはこちら。
残り物のちくわにねぎと、きゅうり。
わさびドレッシングを作って、
わさびドレッシング和え。
わさびは辛さが飛んで、爽やかさだけが残ります。
こしょうも入れてみましたが、わさびと合っていていい感じでした。
豚もも肉と玉ねぎとで、
豚もも肉玉ねぎ玉子炒め。
今日は味噌や中華の出汁を使わず、しょうゆ・みりん・酒だけ。
豚肉やたまねぎのおいしさがよくわかり、いけました。
ごちそうさまでした。
この記事へのコメント
ma2ma2
てんてん
Boss365
コーンスターチ使用で「本格焼酎」でなく「焼酎乙類」はなる程ですが・・・
「麦焼酎」は名乗ってもいい感じ?結構紛らわしいですね。
また「推して知るべし。」了解ですが・・・
コーンスターチのクセはあり、飲み比べてみたい感じです。
「豚もも肉玉ねぎ玉子炒め」ですが・・・
調味料もシンプルで素材の旨みありですね!?(=^・ェ・^=)
kame
あとりえSAKANA
久々にお邪魔しました。足跡ですー。
HOTCOOL
しかし、コーンスターチですか。なんだかなー
けど、飲んでみたいです。
tochi
なるほど、規定があるのですね
名前はいいですね
ひとめぼれ
リュカ
美味しかったのですね^^
newton
ヨッシーパパ
一度失敗したのは、「ヤクミルク焼酎」モンゴル産で、無性に臭くて参りました。
さる1号
コショウとワサビって合うんだ
試してみます^^
ロコときどきキナコ
わさび結構入れるんですね!試してみよっと(゜-゜)
SWEET
日本の魚100%で作りましたにニコッとしました
私がいつも食べているちくわはどこ産なんだろう?
skekhtehuacso
kameさん
newtonさん
どうも。
skekhtehuacso
てんてんさんも、どうも。
skekhtehuacso
でも麦焼酎とした方が、きっとイメージがよいのでしょう。
skekhtehuacso
どうせただの酔っぱらいの戯言なのですから。
skekhtehuacso
それ故の工夫でしょうけれど、これを麦と評してよいものかどうか。
skekhtehuacso
skekhtehuacso
skekhtehuacso
ヤクのミルクはヤギと同じかそれ以上の臭気を帯びているイメージですが、それを発酵させかつ蒸留した焼酎だなんて、恐ろしや!
skekhtehuacso
しかし怪我の功名で、おいしくいただけましたとさ。
skekhtehuacso
わさびはオリーブオイルと合わせると辛味が完全に飛んでしまうので、まったく辛くないですよ。
skekhtehuacso
お値段お手頃で、他製品よりもちょっと長め(お得)で、かつプリッとしていておいしいのでいつもこれを使っています。