《焼酎》276.あなたにひとめぼれ 麦 385 超淡麗 180m

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●製造者:株式会社都城酒造
宮崎県都城市乙房町2887番地1

品目:焼酎乙類
●原材料名:コーンスターチ(国内製造)、麦、麦こうじ
●内容量:180ml
●アルコール分:25%
(以上、ラベルより転記)




都城酒造さんの焼酎は、これまでに以下の物をいただいております。
あなたにひとめぼれ こめ 180ml2回目はこちら
あなたにひとめぼれ いも 180ml2回目はこちら
いも焼酎 あなたにひとめぼれ 黒 180ml2回目はこちら
あなたにひとめぼれ むぎ 180ml2回目はこちら
黒麹仕込み みやこんじょ 180ml
いも焼酎 さつま祭 25度 180ml
《焼酎》119.さつま祭 黒 180ml
《焼酎》273.あなたにひとめぼれ 芋 385 超淡麗 180m

今日いただくこの焼酎は、
《焼酎》273.あなたにひとめぼれ 芋 385 超淡麗 180mと同じく、
“385(ミヤコ) 超淡麗”のだってさ。
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あなたにひとめぼれ むぎ 180mlは20度でしたが、こちらは25度。
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コーンスターチ(とうもろこしの澱粉)を使っているので本格焼酎を名乗れず、それ故に焼酎乙類なのでしょう。
(酒税の保全及び酒類業組合等に関する法律施行規則11条の5、酒税法3条10号イ~ホ、同施行令4条の2第2項、同施行規則3条の2、種類の表示を本格しようちゆうの呼称によることができるしようちゆう乙類の原料を定める件(平成14年10月28日国税庁告示第7号))
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ええ!
これで麦焼酎を名乗ってもいいの?
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日本酒造組合中央会が定めた公正競争規約によれば、「原材料名は、「原材料名」の文字の後に使用した原材料(水を除く。)を、原材料に占める重量の割合の高いものから順に、その最も一般的な名称をもって表示する」と定めています(単式蒸留しようちゆう製造業の表示に関する公正競争規約施行規則2条(2)ア)。

また、同規約では、“麦焼酎”のような冠表示(特定の原材料の使用を強調する表示)は、以下(1)(2)(3)のいずれかに該当する場合には可能なのだそうです。
(1)使用されている原材料の全部又は大部分(50%以上)を占めるとき
(2)使用比率が使用原材料のうち最大であるとき
(3)原材料の使用比率を施行規則の定めるところ%表示により冠表示に併記して表示するとき
(同規約4条(1)イロハ、同施行規則3条、不当景品類及び不当表示防止法31条1項)

これらを踏まえてこの焼酎の品質表示を見てみると、
コーンスターチが先頭に来ていることからその使用量(重量)が最も多いことがわかります。
それ故、麦は上記(1)(2)には該当しないことがわかります。
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では(3)についてはどうかというと、
ラベルのどこを見ても、使用比率は表示されておりませんでした。
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と、言うことは・・・・!

推して知るべし。
言わずもがな。



能書きがありました。
これも減圧蒸留なのね。
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それではいただきましょう。
まずは生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ。
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上立ち香はなし。含んでも香りは感じず。

かなり穏やかながらも穀物の風味をふんわりと感じます。
甘みもほんのりと感じ、それらがいい感じに調和しています。
酸味を少し感じます。

スーピリははっきり。
でも重さやクセ、焦げ臭はゼロ。


次に、お湯割りで試してみました。
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酸味が立って、はっきりしてまいりました。
それがスースーと相俟って爽やかです。

香ばしさと甘みとは薄まりますが、それでもほんのりと感じます。


最後は残りをロックでいただきました。
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ちょいピリかつ苦みが少し出て鋭さを感じます。

穀物の風味をふんわりと感じることは出来ています。
甘味酸味も然り。


風味ふんわりで甘みほんのり、酸味が少し効いているおいしいコーンスターチ焼酎・・・、
じゃなくて、おいしい麦焼酎でした。

かなりさっぱりしていて飲みやすいのに、穀物の風味がふんわりと効いていることがわかりました。

でもこの穀物の風味は、麦とは違うよね。
これがコーンスターチの風味なのでしょうか?
これはこれでおいしいけれどね。
酸味が穏やかに効いているお湯割りもおいしいし、苦みが出て引き締まったロックもいけました。





そのコーンスターチ、
じゃなくて麦焼酎と合わせた今日のエサはこちら。


残り物のちくわにねぎと、きゅうり。
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わさびドレッシングを作って、
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わさびドレッシング和え。
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わさびは辛さが飛んで、爽やかさだけが残ります。
こしょうも入れてみましたが、わさびと合っていていい感じでした。
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豚もも肉と玉ねぎとで、
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豚もも肉玉ねぎ玉子炒め。
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今日は味噌や中華の出汁を使わず、しょうゆ・みりん・酒だけ。
豚肉やたまねぎのおいしさがよくわかり、いけました。
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ごちそうさまでした。
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この記事へのコメント

  • ma2ma2

    Niceです!
    2025年01月19日 19:22
  • てんてん

    nice!代わりの「B!ブックマーク☆」ポチッと♪
    2025年01月19日 20:00
  • Boss365

    こんにちは。
    コーンスターチ使用で「本格焼酎」でなく「焼酎乙類」はなる程ですが・・・
    「麦焼酎」は名乗ってもいい感じ?結構紛らわしいですね。
    また「推して知るべし。」了解ですが・・・
    コーンスターチのクセはあり、飲み比べてみたい感じです。
    「豚もも肉玉ねぎ玉子炒め」ですが・・・
    調味料もシンプルで素材の旨みありですね!?(=^・ェ・^=)
    2025年01月19日 20:37
  • kame

    足跡にて失礼します。
    2025年01月19日 21:22
  • あとりえSAKANA

    ご無沙汰していますー。
    久々にお邪魔しました。足跡ですー。
    2025年01月19日 22:42
  • HOTCOOL

    パッケージはインパクトありますね。
    しかし、コーンスターチですか。なんだかなー
    けど、飲んでみたいです。
    2025年01月20日 07:03
  • tochi

    こんにちは
    なるほど、規定があるのですね
    名前はいいですね
    ひとめぼれ
    2025年01月20日 12:35
  • リュカ

    コーンスターチ焼酎って私も言いそう(笑)
    美味しかったのですね^^
    2025年01月20日 14:33
  • newton

    nice!
    2025年01月20日 15:26
  • ヨッシーパパ

    変わった焼酎を飲むのも時には楽しいですね。
    一度失敗したのは、「ヤクミルク焼酎」モンゴル産で、無性に臭くて参りました。
    2025年01月20日 21:08
  • さる1号

    わさびドレッシング和えが美味しそう
    コショウとワサビって合うんだ
    試してみます^^
    2025年01月21日 06:31
  • ロコときどきキナコ

    「コンスタ酒」にすればいいのに♡~アハハ...ヘ(__ヘ)☆\(^^;
    わさび結構入れるんですね!試してみよっと(゜-゜)
    2025年01月21日 11:59
  • SWEET

    かもめのちくわは初めて見ました
    日本の魚100%で作りましたにニコッとしました
    私がいつも食べているちくわはどこ産なんだろう?
    2025年01月21日 17:42
  • skekhtehuacso

    ma2ma2さん
    kameさん
    newtonさん
    どうも。
    2025年01月21日 21:50
  • skekhtehuacso

    おっと!
    てんてんさんも、どうも。
    2025年01月21日 21:50
  • skekhtehuacso

    Boss365さん、べつにまずくはないのですから、コーンスターチ焼酎と堂々と名乗っても構わないと思いますけれどね。
    でも麦焼酎とした方が、きっとイメージがよいのでしょう。
    2025年01月21日 21:52
  • skekhtehuacso

    あとりえSAKANAさん、テキトーにお読みください。
    どうせただの酔っぱらいの戯言なのですから。
    2025年01月21日 21:53
  • skekhtehuacso

    HOTCOOLさん、都城酒造さんは安くてうまい焼酎を造らせたら日本一だと思います。
    それ故の工夫でしょうけれど、これを麦と評してよいものかどうか。
    2025年01月21日 21:55
  • skekhtehuacso

    tochiさん、さすがになんでもありでは問題でしょうから、冠表示の可否については業界団体が自主的に基準を定めているみたいです。
    2025年01月21日 21:56
  • skekhtehuacso

    リュカさん、これはこれで口当たりの良い穏やかな焼酎でした。
    2025年01月21日 21:57
  • skekhtehuacso

    ヨッシーパパさん、ヤギならぬ、ヤクミルク焼酎ですか!
    ヤクのミルクはヤギと同じかそれ以上の臭気を帯びているイメージですが、それを発酵させかつ蒸留した焼酎だなんて、恐ろしや!
    2025年01月21日 22:00
  • skekhtehuacso

    さる1号さん、コショウは入れないつもりでしたが、ついついいつもの調子で入れてしまいました。
    しかし怪我の功名で、おいしくいただけましたとさ。
    2025年01月21日 22:01
  • skekhtehuacso

    ロコときどきキナコさん、「コンスタ酒」って、ちょっとかっこいい!
    わさびはオリーブオイルと合わせると辛味が完全に飛んでしまうので、まったく辛くないですよ。
    2025年01月21日 22:03
  • skekhtehuacso

    SWEETさん、青森県のちくわみたいです。
    お値段お手頃で、他製品よりもちょっと長め(お得)で、かつプリッとしていておいしいのでいつもこれを使っています。
    2025年01月21日 22:05