製造者:鍋店株式会社
千葉県成田市本町338
製造所:鍋店株式会社 神崎酒造蔵
千葉県香取郡神崎町神崎本宿1916
品目:日本酒(純米吟醸酒)
原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)
使用米:国産米100%使用
精米歩合:60%
アルコール分:15度
内容量:300ml
(以上、ラベルより転記)
今年最後の更新には、地元である千葉県のお酒を選びました。
鍋店(なべだな)さんのお酒は、かつて以下の物をいただいております。
【お酒】287.仁勇 山廃純米 カップ
【お酒】657.仁勇カップ 浮世絵ラベル
【お酒】687.仁勇 ロッテマリーンズ 純米吟醸パック升付き 180ml
【お酒】1068.仁勇 本醸造 樽酒 300ml
【お酒】1462.仁勇 うなりくんカップ
【お酒】1727.仁勇 生貯蔵酒 180ml
およそ4年ぶりにいただくこの“仁勇(じんゆう)”は、純米吟醸でした。
品質表示はこちら。
それではいただきます。
純米吟醸ですから、冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。
お酒の色は、無色透明でした。
上立ち香はなし。
含むとフレッシュな風味をかすかに感じます。
でも、セメダイン臭が強め。
うまみはやや淡めですが、しっかりしています。
米のうまみに厚みはないものの、舌の上を突くようです。
酒臭さはなく、熟成感もなし。
苦みがあって、やや強めで、かつ重い。
キレはそれほどでもないみたいで、苦みが残ります。
酸味はややひかえめ。
すっぱさはかなり弱め。
けっこうスース―、ピリはなし。
あまみはややはっきり。
幅を感じるものの、前には出て来ず。
やや淡麗で苦重スースーやや甘口のお酒でした。
やや淡めながらも、米のうまみがしっかりしていて飲み応えがありました。
でも、スースーと相俟ってセメダイン臭がけっこうはっきりしており、かつ苦みに重さを感じてしまいました。
それ故。けっして飲みやすくはないと思います。
この味わいは、合わせるべき料理があって、それに合うべく企図されているのかな?
成田の蔵元さんだから、もしかしてうなぎ?
いかん!
うなぎの味、忘れとったわ。
しばらく食べておりませんもので。
ルンペンプロレタリアートには到底、手が届きませんもので。
その仁勇純米吟醸と合わせた今日のエサはこちら。
今日もトマト。
オリーブオイルのドレッシングに、すりごまとねぎとを合わせて。
トマトを和えて、できあがり。
ごま香ばしい。
今日で賞味期限をお迎えなさったちくわ2本。
ねぎを切って、
ごま油でねぎを炒め、
焦げ目がほんの少し着き始めたら、ちくわを投入。
だし汁としょうゆ、みりんを入れて、
卵でとじて、
できあがり。
ねぎに焦げ目をほんの少し着けたことで、香ばしく仕上がりました。
ごちそうさまでした。
★☆★お知らせ☆★☆
年内の更新は今日が最後です。
次回の更新は、
2025年1月8日(水)
を予定しておきます。
ごきげんよう!
この記事へのコメント
ロコときどきキナコ
yamatonosuke
HOTCOOL
来年もよろしくお願いします。
よいお年をお迎えください。
リュカ
いつも美味しそうなんですよねえ^^
来年もどうぞよろしくお願いします。
ma2ma2
さる1号
佳いお年をお迎えください^^
川鮎くん
どうぞ佳いお年をお迎えください。
ライス
今年も大変参考にさせていただきました。
来年もまた1年、よろしくお願い致します。
kontenten
そうそう、川越の成田山別院の裏にも鰻屋さんがあります。
今年の「華丸丼と大吉麺」で出てきました。
ただ、只今改装のため・・・お休みだそうですf^_^;
さて、千葉県のお酒・・・未経験です(゚ω゚)
来年は出来たらトライしてみたいと思います(=^ェ^=)
てんてん
来年もよろしくお願い致します。
Boss365
明けましておめでとうございます。
旧年中はお付き合いありがとうございました。
本年・2025年も宜しくお願い致します!?(=^・ェ・^=)
kame
skekhtehuacso
今年もどうかご贔屓に。