〔泡盛〕60. 玉友 甕仕込 5年古酒 25度 100ml
製造者:(株)石川酒造場
沖縄県西原町字小那覇1438-1
琉球泡盛
品目:泡盛
原材料名:米こうじ(タイ産米)
内容量:100ml
アルコール分:25度
(以上、ボトルの印刷事項より転記)
先週に引き続き、今日も、
石川酒造場さんの「アソート琉球泡盛3本セット」をいただきます。
石川酒造場さんの泡盛は、これまでに以下の物をいただいております。
〔泡盛〕19.玉友 25度 100ml
〔泡盛〕21.島風 30度 100ml
〔泡盛〕56.玉友 30度 300ml
〔泡盛〕57.島風 30度 300ml
最後の一本は、“甕仕込”。
五年モノの古酒(クース)なんだってさ。
ですが他の二本と異なり、25度でした。
古酒だけに、25度まで下げないと採算が取れないのでしょうか?
(余計な詮索だ。)
それではいただきましょう。
まずは生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ。
香りなし。
含むと、米の風味を穏やかに感じます。
熟成によるものと思われるクセをかすかに感じますが、重さはなし。
それに、ちょいスーちょいピリと、生でも角がそれほどでもないのは25度だから?
黒麹の香ばしさは弱めで、甘みも弱め。
口当たりはスッキリしていて、透明感を少し感じます。
次に、残りを水割りで。
25度モノなので、泡盛:水=6:4でいただきました。
華やかな香りを、…