〔泡盛〕57.島風 30度 300ml
製造者:(株)石川酒造場
沖縄県西原町字小那覇1438-1
琉球泡盛
品目:泡盛
原材料名:米こうじ(タイ産米)
内容量:100ml
アルコール分:30度
(以上、ボトルの印刷事項より転記)
前回に引き続き、今日もいただく、
石川酒造場さんの「アソート琉球泡盛3本セット」・
石川酒造場さんの泡盛は、これまでに以下の物をいただいております。
〔泡盛〕19.玉友 25度 100ml
〔泡盛〕21.島風 30度 100ml
〔泡盛〕56.玉友 30度 300ml
今日いただくこの島風は、古酒(クース)が20%ブレンドされている、30度の泡盛。
ということは、かつていただいた〔泡盛〕21.島風 30度 100mlと同じ中身でしょうね。
品質表示はこちら。
能書きがありました。
それではいただきましょう。
まずは生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ。
上立ち香はなし。
含むとかなりのスース―ピリピリ!
米の風味は鋭くて、舌を突くように感じたあとで鼻へと抜けます。
黒麹の風味はわからないくらい。
苦みがあって、弱めではあるもののこれも鋭い。
甘みは弱め。
風味に厚みはなく、かつキリッと引き締まった感じでした。
残りは水割り(泡盛:水=5:5)でいただきました。
風味に枯れた感じの香ばしさを少し感じるようになりました。これは黒麹由来とはちがうはず。…