〔泡盛〕57.島風 30度 300ml

製造者:(株)石川酒造場 沖縄県西原町字小那覇1438-1 琉球泡盛 品目:泡盛 原材料名:米こうじ(タイ産米) 内容量:100ml アルコール分:30度 (以上、ボトルの印刷事項より転記) 前回に引き続き、今日もいただく、 石川酒造場さんの「アソート琉球泡盛3本セット」・ 石川酒造場さんの泡盛は、これまでに以下の物をいただいております。 〔泡盛〕19.玉友 25度 100ml 〔泡盛〕21.島風 30度 100ml 〔泡盛〕56.玉友 30度 300ml 今日いただくこの島風は、古酒(クース)が20%ブレンドされている、30度の泡盛。 ということは、かつていただいた〔泡盛〕21.島風 30度 100mlと同じ中身でしょうね。 品質表示はこちら。 能書きがありました。 それではいただきましょう。 まずは生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ。 上立ち香はなし。 含むとかなりのスース―ピリピリ! 米の風味は鋭くて、舌を突くように感じたあとで鼻へと抜けます。 黒麹の風味はわからないくらい。 苦みがあって、弱めではあるもののこれも鋭い。 甘みは弱め。 風味に厚みはなく、かつキリッと引き締まった感じでした。 残りは水割り(泡盛:水=5:5)でいただきました。 風味に枯れた感じの香ばしさを少し感じるようになりました。これは黒麹由来とはちがうはず。…

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