〔泡盛〕56.玉友 30度 300ml
製造者 (株)石川酒造場
沖縄県西原町字小那覇1438-1
琉球泡盛
品目:泡盛
原材料名:米こうじ(タイ産米)
内容量:100ml
アルコール分:30度
(以上、ラベルより転記)
今日からは、石川酒造場さんの「アソート琉球泡盛3本セット」の中から一つずついただきます。
“アソート(assortment)”ってのは、詰め合わせってことね。
石川酒造場さんの泡盛は、かつて以下の物をいただいております。
〔泡盛〕19.玉友 25度 100ml
〔泡盛〕21.島風 30度 100ml
今日いただく玉友(ぎょくゆう)は、かつて25度モノをいただいておりますが、
こちらは30度モノでした。
こちらも同じく“かめ仕込み製法”でした。
能書きはこちら。
それではいただきましょう。
まずは生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ。
盃に鼻を近づけると、米の香りをごくかすかに感じます。
含むと米の風味がパッと広がるとともに、甘みをしっかりと感じます。
それでいて重さやクセはまったくなし。
黒麹の香ばしさもほとんどわからないくらい弱め。
でもね、けっこうなスースーピリピリですぞ!
これは割ったほうがいい。
残りは水割り(泡盛:水=5:5)でいただきました。
スース―ピリピリは消えました。
風味は、黒麹由来と思われる香ばしさが前に出て来て存在を示し始…