〔泡盛〕56.玉友 30度 300ml

製造者 (株)石川酒造場 沖縄県西原町字小那覇1438-1 琉球泡盛 品目:泡盛 原材料名:米こうじ(タイ産米) 内容量:100ml アルコール分:30度 (以上、ラベルより転記) 今日からは、石川酒造場さんの「アソート琉球泡盛3本セット」の中から一つずついただきます。 “アソート(assortment)”ってのは、詰め合わせってことね。 石川酒造場さんの泡盛は、かつて以下の物をいただいております。 〔泡盛〕19.玉友 25度 100ml 〔泡盛〕21.島風 30度 100ml 今日いただく玉友(ぎょくゆう)は、かつて25度モノをいただいておりますが、 こちらは30度モノでした。 こちらも同じく“かめ仕込み製法”でした。 能書きはこちら。 それではいただきましょう。 まずは生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ。 盃に鼻を近づけると、米の香りをごくかすかに感じます。 含むと米の風味がパッと広がるとともに、甘みをしっかりと感じます。 それでいて重さやクセはまったくなし。 黒麹の香ばしさもほとんどわからないくらい弱め。 でもね、けっこうなスースーピリピリですぞ! これは割ったほうがいい。 残りは水割り(泡盛:水=5:5)でいただきました。 スース―ピリピリは消えました。 風味は、黒麹由来と思われる香ばしさが前に出て来て存在を示し始…

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