ヤム芋焼酎 "ずみ"
製造者 まさひろ酒造株式会社
沖縄県糸満市西崎町5-8-7
本格焼酎
原材料名
ヤムイモ(大薯)(国産)米こうじ(タイ産米)
アルコール分 30%
内容量 180ml
(以上、ラベルより転記)
沖縄にも、本格焼酎はあったのですね。
その名も「ヤム芋焼酎 “ずみ”」
「ずみ」は、「最高、いいね」という意味らしい。
近年に産官学連携で開発された商品のようでした。
使用されている麹は黒麹で、
泡盛で伝統的に使われているものと同じ、
度数は泡盛によくある30度。
主原料は、“ヤムイモ(大薯)”
はぁ?
なんじゃそりゃ?
┐(゚~゚)┌
“ヤムイモ”も“大薯”も、
スーパーで見たこともなければ、聞いたことすらございませんよ!
ではいったい、
ヤムイモ/大薯の正体はどのようなものなのでしょうか?
それについての、長い講釈のはじまりはじまり~!
ヤムイモとは、
「ヤマノイモ科の植物のなかで食用にされるものの総称であり、日本では長芋や自然薯などがそれにあたる。」(※1)とのこと。
しかしナガイモやジネンジョは温帯原産のヤムイモであって、沖縄などでは「南九州以南の気温が栽培適温よりも高く,十分な生育が見込まれない」(※2)のだとか。
そもそも「ヤムイモにとって,これら温帯原産のものはむしろ例外であり,そのほとんどは熱帯・亜熱帯原産である。特に西アフリカは,数カ国にまたがっ…