〔泡盛〕54.沖之光 30度 100ml

製造者 沖之光酒造合資会社 沖縄県宮古島市平良字下里1174 琉球泡盛 原材料名:米こうじ(タイ産米) 内容量:100ml アルコール分:30度 (以上、ラベルより転記) 宮古島に蔵を置く沖之光酒造さんの泡盛をいただきます。 手印は、“沖之光(おきのひかり)” (泡盛でも商標のことを手印って言うのかな?)。 「文字通り「沖縄の光」となるべく「沖之光」と名付けた。」(※1)とのことでした。 一般的な品質表示ですけれど、 沖之光酒造さんでは、 「「泡盛のフーゼル油をどれだけ濾過し、臭みを取るかが常に課題」(中略)「丁寧に丁寧に、きれいな酒づくりを心がけている」」(※2) とか、 「一般酒(新酒)でも1年以上寝かせ、まろやかな味に仕上げてからしか、瓶詰めを行わないという。」(※3) とのように、造りにはこだわりがあるそうです。 話のネタが尽きたところで、いただいてみましょう。 まずは生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ。 上立ち香なし。 含むと米の風味を穏やかに感じ、厚みはないもののよくわかります。 黒麹の香ばしさはさらに穏やかで弱めですが、軽い苦みをちょっと伴うみたいです。 甘みは弱めで、かすかに感じる程度。 重さやクセ、焦げ臭などはまったくなし。 スッと引いて、けっこうさっぱりしています。 でもそこは30度、 スースーのピリピリです。 これは水割りがよろ…

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