“いいとも 20度 200ml”をまた飲んでみましたよ~だ!

●製造者:雲海酒造株式会社 宮崎県宮崎市昭栄町45番地 ●製造場:宮崎県東諸県郡綾町大字南俣字豆新開1800番地5 ●品目:本格焼酎 ●原材料名:大麦(オーストラリア産)、大麦こうじ ●アルコール分:20度 ●内容量:200ml (以上、ラベルより転記) ≪初回記事はこちら≫ 《焼酎》129.いいとも 20度 200ml 前回いただいたのは、2019年4月1日。 こちらひさびさのいいとも20度は、 宮崎県の雲海酒造さんが造った麦焼酎。 ですが入手したのは、香川県でした。 四国では、他地域よりもよく見かけますね。 これまでにいただいた“いいとも”シリーズの中には、四国で入手した物がいくつかございましたから。 品質表示はこちら。 麹にも麦を使用する、大分麦焼酎方式。 豪州産使用は、大手蔵ではアタリマエ。 宮崎県産の焼酎に20度モノが多い理由は、かつてこちらで触れております。 能書きがありましたので、紹介しておきます。 それではいただきましょう。 まずは生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ。 盃に鼻を近づけると、麦の香りをふんわりと感じます。 含むと、麦の風味が口の中でふわっと広がります。 強くはないものの、けっこうはっきりしています。 甘みはほんのりと感じる程度。 重さやクセ、焦げ臭はなし。 スーはかすかで、ピリはかなり弱め。 これは濃いめの水…

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