〔泡盛〕53.ニコニコ太郎 25度 180ml

製造者 池間酒造有限会社 沖縄県宮古島市平良字西原57 琉球泡盛 容量:180ml アルコール分:25度 原材料名:米こうじ(タイ産米) (以上、ラベルより転記) 今日も、宮古島産の泡盛をいただきます。 銘は、 “ニコニコ太郎”。 なんでも、 「人とのコミュニケーションの場に、酒の席が明るくに(ママ)なるようと名付けられた」(※1) とか、 「「宮古島での犯罪を減らすように、互いにコミュニケーションドリンクとして覚えやすい名前にしたんだ」とニコニコ話す池間太郎社長でした。」(※2) とあるとおり、 ニコニコは人が仲良く飲むことを願い、 太郎は社長のお名前から、 それぞれ名付けられているみたいでした。 “宮古島のナポレオン”なんだってさ。 そういえば、これまでにも、“島のナポレオン”やら、“下町のナポレオン”やらございました。 あたしゃナポレオンは飲んだことはないのですが、他社がその名を真似るほどまでに、そんなにうまい酒なのかねぇ? そんな宮古島のナポレオンたるニコニコ太郎。 アルコール度数は25度でした。 それではいただきましょう。 まずは生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ。 上立ち香は、盃に鼻を近づけるとごくかすかにアルコール香と米の香りとを感じるのみ。 含むと、米の風味と共に華やかな香りも少し広がります。 米の風味には厚みはなく、軽め。 黒麹の香ばしさ…

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