“菊之露 100ml”をまた飲んでみましたよ~だ!

製造者 菊之露酒造株式会社 沖縄県宮古島市平良字西仲宗根三九二-二 琉球泡盛 アルコール分30% 内容量100ml 原材料名 米こうじ(タイ産米) (以上、ラベルより転記) 《初回記事はこちら》 〔泡盛〕1.菊之露 100ml(2021年06月21日) 今日は、およそ3年半ぶりに菊之露をいただきます。 と言っても、直近では去年末に宮古島を徘徊した際の最終日に宮古島空港のレストランでいただいているんですけれどね。 その宮古島でGETした泡盛を今日以降順次試すわけですけれども、宮古島の泡盛、いや沖縄の泡盛の代表格と言っても過言ではないほどの菊之露をまず初めに試しておこうという魂胆なのでした。 この菊之露は私が旧ブログで最初に紹介した泡盛でした。 それ故、その記事を書いた際には、泡盛の何たるかについてもクドクドと書いてございます。 興味がおありの物好きな御仁は、〔泡盛〕1.菊之露 100mlをご参照いただきたく存じます。 それではいただきます。 まずは生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ。 上立ち香はなし。 含むと、米の風味に厚みがあって、かなりしっかりしていることがわかります。 それに甘みもしっかりで、幅を感じます。 スーピリはわかるものの、それほど強いわけではないみたいです。 黒麹の香ばしさは弱めで、ほんのりと感じる程度。 重さやクセはまったく感じません。 次に、水…

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