【お酒】2312.BUSHIDO アルミ缶

製造者 黄桜株式会社+M 京都市伏見区塩屋町223 品目 清酒 内容量 180ml アルコール分 18度 精米歩合 50% 原材料名 米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール 保存方法:直射日光を避け、涼しい場所に保存してください 酒質:吟醸原酒 (以上、ラベルより転記) 京都伏見に蔵を置く、黄桜さん。 今週は、黄桜さんの直営店“カッパカントリーで”入手した物をいただいております。 黄桜さんのお酒は、昨日までに以下の物をいただいております。 【お酒】178.黄桜 本醸造 本造りかっぱカップ 【お酒】361.黄桜 京のとくり 純米吟醸 180ml 【お酒】363.黄桜 京のとくり 純米大吟醸 180ml 【お酒】704.黄桜 通の純米冷酒 180ml 【お酒】1375.黄桜 金印 300ml 【お酒】1445.薩摩の料理に合う純米酒 300ml 【お酒】1824.黄桜 通の本醸造 吟醸・古酒ブレンド 180ml 【お酒】1825.黄桜 通の純米大吟醸 山田錦100% 180ml 【お酒】1826.黄桜 京のとくり 純米にごり酒 180ml【追記あり】 【お酒】2090.黄桜 特撰 吟醸 伏見の竜馬 180ml 【お酒】2171.黄桜 京のとくり 純米大吟醸 180ml 【お酒】2223.黄桜 純米吟醸 アルミ缶 【お酒】2310.黄桜 純米吟醸 京雅 180ml 【お酒】2311.黄桜 大吟醸 アルミ缶 1…

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【お酒】2311.黄桜 大吟醸 アルミ缶 180ml

●製造者:黄桜株式会社+M 京都市伏見区塩屋町223 ●品目:日本酒 ●内容量180ml ●アルコール分:14度 ●原材料名:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール ●精米歩合:50% ●保存方法:日光を避け、涼しい場所に保存 (以上、ラベルより転記) 京都伏見に蔵を置く、黄桜さん。 今週は、黄桜さんの直営店“カッパカントリーで”入手した物をいただいております。 黄桜さんのお酒は、昨日までに以下の物をいただいております。 【お酒】178.黄桜 本醸造 本造りかっぱカップ 【お酒】361.黄桜 京のとくり 純米吟醸 180ml 【お酒】363.黄桜 京のとくり 純米大吟醸 180ml 【お酒】704.黄桜 通の純米冷酒 180ml 【お酒】1375.黄桜 金印 300ml 【お酒】1445.薩摩の料理に合う純米酒 300ml 【お酒】1824.黄桜 通の本醸造 吟醸・古酒ブレンド 180ml 【お酒】1825.黄桜 通の純米大吟醸 山田錦100% 180ml 【お酒】1826.黄桜 京のとくり 純米にごり酒 180ml【追記あり】 【お酒】2090.黄桜 特撰 吟醸 伏見の竜馬 180ml 【お酒】2171.黄桜 京のとくり 純米大吟醸 180ml 【お酒】2223.黄桜 純米吟醸 アルミ缶 【お酒】2310.黄桜 純米吟醸 京雅 180ml 今日いただくこのアルミ缶は、大吟醸だってさ。 精米…

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【お酒】2310.黄桜 純米吟醸 京雅 180ml

製造者:黄桜株式会社+M 京都市伏見区塩屋町223 日本酒 180ml ●精米歩合:60% ●アルコール分:14度 ●原材料名:米(国産)、米麹(国産米) ●保存方法:冷暗所に保存 (以上、ラベルより転記) 京都伏見に蔵を置く、黄桜さん。 私の中では、“本醸造”の生みの親というイメージです。 今週は、黄桜さんの直営店“カッパカントリーで”入手した物をいただきます。 黄桜さんのお酒は、これまでに以下の物をいただいております。 【お酒】178.黄桜 本醸造 本造りかっぱカップ 【お酒】361.黄桜 京のとくり 純米吟醸 180ml 【お酒】363.黄桜 京のとくり 純米大吟醸 180ml 【お酒】704.黄桜 通の純米冷酒 180ml 【お酒】1375.黄桜 金印 300ml 【お酒】1445.薩摩の料理に合う純米酒 300ml 【お酒】1824.黄桜 通の本醸造 吟醸・古酒ブレンド 180ml 【お酒】1825.黄桜 通の純米大吟醸 山田錦100% 180ml 【お酒】1826.黄桜 京のとくり 純米にごり酒 180ml【追記あり】 【お酒】2090.黄桜 特撰 吟醸 伏見の竜馬 180ml 【お酒】2171.黄桜 京のとくり 純米大吟醸 180ml 【お酒】2223.黄桜 純米吟醸 アルミ缶 今日いただくこのお酒は、 ”京雅(きょうみやび)”なる純米吟醸。 山田錦を100%使用なんだってさ。 …

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《焼酎》277.穀三彩 麦・米とうもろこし焼酎 25度 180ml

●製造者:株式会社都城酒造 宮崎県都城市乙房町2887番地1 品目:本格焼酎 ●原材料名:米(国産)、麦、とうもろこし、米こうじ(タイ産米、国産米)、麦こうじ ●内容量:180ml ●アルコール分:25% (以上、ラベルより転記) 都城酒造さんの焼酎は、これまでに以下の物をいただいております。 あなたにひとめぼれ こめ 180ml(2回目はこちら) あなたにひとめぼれ いも 180ml(2回目はこちら) いも焼酎 あなたにひとめぼれ 黒 180ml(2回目はこちら) あなたにひとめぼれ むぎ 180ml(2回目はこちら) 黒麹仕込み みやこんじょ 180ml いも焼酎 さつま祭 25度 180ml 《焼酎》119.さつま祭 黒 180ml 《焼酎》273.あなたにひとめぼれ 芋 385 超淡麗 180m 《焼酎》276.あなたにひとめぼれ 麦 385 超淡麗 180m 今日いただくのは、 米・麦(大麦)・とうもろこしを使用した焼酎。 米も大麦もとうもろこしも、本格焼酎を名乗る焼酎にて使用が認められている原料。 それ故に、本格焼酎なのでしょう。(酒税の保全及び酒類業組合等に関する法律施行規則11条の5、酒税法3条10号イ~ホ、同施行令4条の2第2項、同施行規則3条の2、種類の表示を本格しようちゆうの呼称によることができるしようちゆう乙類の原料を定める件(平成14年10月28日国税庁告示第7号))) 都城酒造さんって…

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〔泡盛〕50.宮の華 宮古島まもる君 30度 100ml

【製造者】株式会社宮の華 沖縄県宮古島市伊良部字仲地158-1 琉球泡盛 【原材料名】米こうじ(タイ産米) 【アルコール分】30度 【内容量】100ml (以上、ラベルより転記) 昨日に引き続き、今日も宮の華。 昨日までにこんな感じでいただいております。 〔泡盛〕3.宮の華 30度 100ml (2回目はこちら) 今日いただくのは、 “宮古島まもる君”ラベルの宮の華。 宮古島まもる君は、宮古島の交通安全のために設置された警察官の人形。 なんでも兄弟姉妹が20人もいて、島内各地に置かれているんだってさ。 去年末に私が宮古島へ行った際に出会ったのは、“ひとし君”。 鈴木その子さんもびっくりの美白でした。 一方でこの宮の華。 品質表示は昨日いただいた宮の華と同一。 ということは、同じ中身なのでしょうか? いただきましょう。 まずは生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ。 上立ち香は、鼻を近づけると華やかな香りをかすかに感じる程度。 含むとそれが口の中でふんわりと広がります。 一口めで苦みを感じました。ちょっと強めです。 それにちょいピリちょいスー。 米の風味はふんわりで厚み少し。 黒麹の香ばしさもあって少し鋭いみたいです。 甘みはほんのり。 クセや重さはなし。 キレはまあまあ、苦みだけが残るみたいです。 次に、今日はロックで試してみまし…

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“宮の華 30度 100ml”をまた飲んでみましたよ~だ!

製造者 株式会社宮の華 沖縄県宮古島市伊良部字仲地158-1 琉球泡盛 原材料/米こうじ(タイ産米) アルコール分/30度 内容量/100ml (以上、ラベルより転記) 《初回記事はこちら》 〔泡盛〕3.宮の華 30度 100ml 今日は、2021年7月以来の“宮の華”をいただきます。 伊良部島に蔵を置く宮の華さん。 宮古列島では宮古島に次いで第2位の面積なんだってさ。 品質表示は、前回と同じ。 話のネタがないので、いただきます。 まずは生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ。 上立ち香はほんのり華やか。 含むとそれが口の中でふんわりと広がります。 米の風味は穏やかながらも厚みを感じます。 黒麹の香ばしさは弱めです。 甘みは幅を少し感じる程度。 クセや重さは感じません。 しかもキレはよく、スッキリしています。 30度ですが、ちょいスーかつちょいピリといった程度です。 次に、水割りでいただきました。 酸味をかすかに感じるものの、もしかしたら水道水由来かも。 黒麹の香ばしさが前に出てまいりました。 割ったせいか、米の風味と甘みとは生ほどのハッキリ感はないものの、それでも穏やかに効いています。 そしてさらにキレがよくなり、かなりスッキリしています。 スーピリは消えました。 生で風味に厚みを少し感じ、水割りで香ばしさが出るもサッパリしてい…

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【お酒】2309.月桂冠 生酒 180ml

●製造者:月桂冠株式会社+F 京都市伏見区南浜町247 ●品目:日本酒 ●内容量:180ml ●アルコール分:14度以上15度未満 ●原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール ●冷やしてお早めにお飲みください。 (瓶の印刷事項より転記) 月桂冠さんのお酒は、これまでに以下の物をいただいております。 【お酒】388.389.月桂冠 上撰キャップエース&純米酒 お酒の中で、あいましょ。  【お酒】1515.月桂冠 旨口200 カップ 【お酒】1562.月桂冠 THE SHOT 本醸造 艶めくリッチ 180ml 【お酒】1563.月桂冠 THE SHOT 大吟醸 華やぐドライ 180ml 【お酒】1564.月桂冠 山田錦 辛口 純米 カップ 【お酒】1769.月桂冠 THE SHOT 爽やかホワイト うすにごり 180ml 【お酒】2250.月桂冠カップ300(ファミリーマート限定オリジナルパッケージ) 【お酒】2284.月桂冠 THE SHOT 上撰生詰 芳醇クラシック 180ml このほかに、ノンアル商品もいただいておりました。 今日いただくこのお酒は、生酒。 すなわち、「製成後、一切加熱処理をしない清酒」(※1)です。 それ故に、 “●冷やしてお早めにお飲みください。” って書いてありますね。 生酒、すなわち「製成後一切加熱処理をしないで製造場から移出する清酒」には、「保存又は飲用…

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《焼酎》276.あなたにひとめぼれ 麦 385 超淡麗 180m

●製造者:株式会社都城酒造 宮崎県都城市乙房町2887番地1 品目:焼酎乙類 ●原材料名:コーンスターチ(国内製造)、麦、麦こうじ ●内容量:180ml ●アルコール分:25% (以上、ラベルより転記) 都城酒造さんの焼酎は、これまでに以下の物をいただいております。 あなたにひとめぼれ こめ 180ml(2回目はこちら) あなたにひとめぼれ いも 180ml(2回目はこちら) いも焼酎 あなたにひとめぼれ 黒 180ml(2回目はこちら) あなたにひとめぼれ むぎ 180ml(2回目はこちら) 黒麹仕込み みやこんじょ 180ml いも焼酎 さつま祭 25度 180ml 《焼酎》119.さつま祭 黒 180ml 《焼酎》273.あなたにひとめぼれ 芋 385 超淡麗 180m 今日いただくこの焼酎は、 《焼酎》273.あなたにひとめぼれ 芋 385 超淡麗 180mと同じく、 “385(ミヤコ) 超淡麗”の麦だってさ。 あなたにひとめぼれ むぎ 180mlは20度でしたが、こちらは25度。 コーンスターチ(とうもろこしの澱粉)を使っているので本格焼酎を名乗れず、それ故に焼酎乙類なのでしょう。 (酒税の保全及び酒類業組合等に関する法律施行規則11条の5、酒税法3条10号イ~ホ、同施行令4条の2第2項、同施行規則3条の2、種類の表示を本格しようちゆうの呼称によることができるしようちゆう乙類の原料を定める件(平成14年…

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【お酒】2308.木曽路 180ml

製造者 株式会社 湯川酒造店 長野県木曽郡木祖村藪原1003-1 品目 日本酒 内容量180ml 原材料名 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール アルコール15度 (以上、ラベルより転記) 湯川酒造店さんのお酒は、旧ブログにおいて以下の物をいただいております。 【お酒】120.木曽路カップ 【お酒】180.木曽路三割麹 純米酒 300ml 【お酒】2222.木曽路 特別純米酒 180ml 今日いただくこの“木曽路”は、 普通酒でした。 普通酒ですので、今日もぬる燗でいただきます。 お酒の色は、少し着いておりました。 鼻を近づけると、ごくかすかですけれど酒臭い(ほめ言葉;以下同じ)香りを感じます。 含むとむしろ香り自体に重さを感じます。 うまみはやや濃いめかな。 やわらかいうまみには厚みを少し感じます。 酒臭さもほんのりと感じ、枯れた感じはごくかすか。 渋みがあって、弱めではあるものの鋭さを少し感じます。 キレはよく、透明感をかすかに感じます。 酸味はひかえめ。 すっぱさはゼロ。 でもちょいスー。 ピリはかすか。 甘みはややひかえめ。 わかるものの弱め。 やや濃醇でちょい重ちょい渋ちょいスースッキリ旨やや辛口のおいしいお酒でした。 うまみはそれほど濃くは感じないものの、しっかりで飲み応えがありました。 それほど濃くは感じなかったのは、おそらくキ…

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〔泡盛〕49.多良川 30度 100ml

製造者 株式会社多良川 沖縄県宮古島市城辺字砂川85 琉球泡盛 原材料名・米こうじ(タイ産米) アルコール分・30度 内容量・100ml (以上、ラベルより転記) 今日は、宮古島産の泡盛“多良川(たらがわ)”をいただきます。 蔵を置く場所は、 宮古島市の“城辺(字)砂川”。 “城辺”は“ぐすくべ”、 “砂川”は“うるか”って読むんだってさ。 その“城辺(字)砂川”に蔵を置く多良川さんについて、文献には以下の記述がございました。 「 宮古島城辺町には豊富な地下水が脈々と流れている。その地下の川の名を多良川といい、その名を採って付けたのがこの酒だ。」(※1) 宮古島を徘徊した際の記事でも紹介いたしましたが、 宮古島では地上ではなく、地下に川が流れているのだとか。 その理由は宮古島特有の地質に起因しているとのことでした。 「宮古島は地質的に水を透しやすい石灰岩で覆われた島であるが、その石灰岩の下には、きわめて水を透し難い島尻層群と呼ばれる泥岩と砂岩からなる地層がある。したがって、宮古島に降る雨は石灰岩は容易に透下していくのだが、その下の島尻層群にいく手をさえぎられ、石灰岩の孔隙(こうげき:小さな穴やすき間)に溜まるという仕組みになっている。」(※2) 「地上に降った雨は、石灰岩を透過するが、泥岩にさえぎられ、石灰岩の穴ぼこの中を移動する。地下ダムは、このようにしてできる地下水流の下流域に止水壁を設け、地下水を貯水する…

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